Di Andrea Ragazzi Martedi 13 Aprile 2010 alle 23:40 | 0 commenti

A seguire video interviste

Gavazzi e BjelanovicCuore e (sinonimo) attributi.

Questo chiedeva ai giocatori del Vicenza lo striscione srotolato in curva sud, prima del match. E cuore e attributi si sono visti, per lo meno per metà partita.
Dopo aver toccato l'inferno da vicino, con un primo tempo timoroso e arruffone, in cui arrivano due gol in fotocopia dall'ex Colacone, i biancorossi tornano in purgatorio grazie a una seconda frazione giocata all'arma bianca. Bellissimo il gol di Bjelanovic (rovesciata al volo su angolo di Sgrigna) per l'1-2 e grandissima la prestazione di Margiotta (inserito da Sonetti al posto di uno spento Litteri), autore del gol del pareggio che ha esaltato il Menti. Il centravanti di Maracaibo ne ha messi dentro anche altri due, ma l'arbitro Candussio glieli ha annullati entrambi, per due fuorigioco apparsi millimetrici.

Dopo tante prestazioni prive di carattere (l'ultima sabato scorso a Grosseto), arriva dunque il secondo, orgoglioso recupero della gestione Sonetti. Il tecnico non è sembrato ancora in grado di dare un'impronta precisa alla squadra e ha variato più volte lo schieramento in campo, mandando talvolta in confusione i suoi giocatori. Ma dal punto di vista della personalità il suo lavoro sta cominciando a dare frutti.
Le buone notizie però finiscono qui, dato che i risultati delle concorrenti stasera condannerebbero la truppa di Sonetti ai playout con i cugini del Padova, prossimi ospiti al Menti, dopo la trasferta di Frosinone di sabato prossimo, altra tappa fondamentale nella rincorsa salvezza.
Necessario ripartire dalla carica agonistica messa in campo nella seconda parte del match di stasera, requisito indispensabile per uscire dalle sabbie mobili.

LA CRONACA

PRIMO TEMPO
8' lancio per Surraco in area, Martinelli non si fa saltare, rimediando in angolo
10' Sgrigna si libera al limite dell'area ed esplode il destro, centrale. Da Costa rimedia come può, sulla respinta Litteri spara alle stelle
13' Litteri ruba palla a sinistra, sul suo suggerimento, Bjelanovic si fa anticipare dalla difesa
15' Surraco crea scompiglio in area, cross per la testa di Mastronunzio, Russo esce e sbroglia
16' ancora Sgrigna dal limite, stavolta di sinistro, tiro strozzato che Da Costa non ha difficoltà a controllare
19' ci prova Litteri dai 20 metri, conclusione sbilenca
21' tiro-cross di Surraco che sfiora il palo alla sinistra di Russo
25' GOL DELL'ANCONA. Irresistibile discesa di Surraco sulla destra, che lascia sul posto prima Martinelli, poi Huth. Palla rasoterra per l'accorrente Colacone che insacca all'incrocio dei pali.
32' De Falco dalla lunga distanza, destro che si perde altissimo sopra la traversa
35' palla riconquistata dal Vicenza in prossimità della bandierina, palla in area per Sgrigna, il cui tiro è smorzato in angolo
36' sul tiro dalla bandierina Di Cesare di testa anticipa la deviazione di Bjelanovic, che si arrabbia con il compagno
38' cross di Martinelli, Sgrigna salta indisturbato, palla alta
41' contropiede marchigiano, 3 contro 3. Surraco serve Colacone tutto solo sul vertice sinistro dell'area, rasoterra angolato e miracolo di Russo in angolo
42' RADDOPPIO DELL'ANCONA. Replica dell'azione del primo gol, anche se stavolta Colacone è bravo a disorientare il diretto avversario e centrare lo stesso incrocio
45' Litteri in area, sponda per l'accorrente Rigoni, tiro che si perde a lato

SECONDO TEMPO
1' punizione dai 25 metri per il Vicenza. Il destro rasoterra di Huth finisce di poco a lato
5' suggerimento in area per Bjelanovic, che prova a liberarsi, ma ritarda la conclusione ed è contratto dalla difesa
6' Madonna da fuori area, Da Costa si distende alla sua sinistra e blocca
10' GOL DEL VICENZA. Cross di Sgrigna per la testa di Bjelanovic, anticipato in angolo. Il centravanti si rifà subito: sul tiro dalla bandierina ancora di Sgrigna, eurogol del croato in rovesciata
14' azione insistita di Madonna sulla destra, palla al centro, controllo e girata di Sgrigna, palla a lambire il palo
15' ancora Sgrigna impegna a terra Da Costa
16' pericolosissimo contropiede dell'Ancona, dopo un'azione di stampo rugbistico, Mastronunzio ha il match-ball, Huth è miracoloso nel recupero
17' Cross in area, Di Cesare di testa colpisce il palo, Margiotta insacca il tap-in, ma Candussio annulla per fuorigioco del centrale difensivo biancorosso
19' tiro altissimo di Pisacane da posizione favorevole
20' PAREGGIO DEL VICENZA. Punizione dalla tre quarti di Sgrigna, la difesa non riesce a liberare, rimpallo che favorisce Margiotta, che da due passi fa secco Da Costa
23' ancora Margiotta fa sponda in area per Sgrigna, tiro ribattuto in angolo dall'estremo dorico. Sul corner, palla a Madonna che spara il destro, sul quale Da Costa si produce in un altro intervento importante
28' sponda di Bjelanovic per Margiotta, appostato appena fuori dall'area. Tiro immediato del bomber di Maracaibo, rimpallato in angolo
30' ennesimo tentativo di Sgrigna, questa volta dal vertice sinistro dell'area marchigiana, ma il tiro a giro del fantasista biancorosso si perde tra le braccia di Da Costa
32' altro tiro dalla distanza di Sgrigna, palla altissima sulla traversa
33' palla filtrante in area di Botta per Margiotta, che si gira e segna, Candussio annulla ancora per offside
43' punizione dai 30 metri del neo entrato Gerardi, palla fuori di poco
46' tiro di Milani dalla distanza, Russo lascia sfilare la sfera sul fondo

IL COMMENTO DEI TECNICI

SALVIONI
"Occasione persa, ma il Vicenza ha dimostrato di essere fisicamente superiore, soprattutto di testa. Sono stati bravi a mettere tante palle al centro dell'area, nel gioco aereo noi abbiamo sofferto moltissimo. Dopo l'1-2, una bellissima invenzione di Bjelanovic (a cui faccio i complimenti), il Vicenza ha preso coraggio. Noi abbiamo avuto un paio di occasioni per l'1-3. Peccato non essere riusciti a realizzare, ma alla fine il pareggio è giusto".

SONETTI
"Da qui alla fine del campionato sarà sempre così, una battaglia continua. C'è stata una reazione violenta della squadra. I primi venti minuti non li avevamo giocati male, poi il loro uno-due ci ha frastornato. Sul primo gol c'era anche un sospetto fallo di mano di Surraco, ma l'arbitro non l'ha rilevato. Ma poi la reazione della squadra è stata importante e sul 2-2 pensavo che saremmo riusciti addirittura a far nostra la partita. A fine gara ho detto ai ragazzi che sono stati bravi, hanno gettato il cuore oltre l'ostacolo. L'inserimento di Margiotta è stato importante, ma anche Litteri aveva dato quello che poteva. Rammarico o soddisfazione? Direi constatazione che si dovrà lottare come stasera, per ottenere i risultati in grado di toglierci da questa situazione di classifica"

IL TABELLINO

VICENZA (4-2-3-1): Russo; Minieri, Di Cesare, Huth, Martinelli; Braiati (9' st Botta), Rigoni (25' st Gavazzi); Madonna, Sgrigna, Litteri (4' st Margiotta); Bjelanovic. In panchina: Cicioni, Ferri, Giani Misuraca. All. Sonetti
ANCONA (4-4-2): Da Costa; Milani, Pisacane, Cristante, Zavagno; Surraco (26' st Thackray), Camillucci, De Falco, Piccoli (36' st Schiattarella); Mastronunzio, Colacone (43' st Gerardi). In panchina: Schena, Castracani, Mustacchio, Mirchev. All. Salvioni
Arbitro: Candussio di Cervignano (UD) - assistenti Melloni-Tasso. Quarto uomo Perisan.

Note: serata fresca, terreno in ottime condizioni. Spettatori: 7000 circa. Angoli: 6-5 per il Vicenza. Ammoniti: Martinelli (V), Mastronunzio (A). Recupero: 1', 5'.