Lettori in diretta | Quotidiano | ViPiù Biancorossa |

Calcio: Vicenza-Sampdoria finisce 1 a 1. Liguri in vantaggio con Eder, pareggia Gavazzi.

Di Fabio Alberto Landi Sabato 21 Aprile 2012 alle 15:02 | 0 commenti

ArticleImage

Per la 36a giornata della serie bwin 2011/2012 il Vicenza riceve allo stadio Romeo Menti la Sampdoria allenata dall'ex Iachini. Settimana molto delicata per i biancorossi commossi dalla tragedia di Morosini e ulteriormente sotto pressione dopo il passaggio di consegne alla presidenza del club da Cassingena a Masolo. Il Vicenza, che naviga in zona retrocessione, non può permettersi ulteriori passi falsi; i liguri dal canto loro vogliono sfruttare il passo falso del Padova per riagganciare la zona play-off.

Al Romeo Menti di Vicenza si affrontano due formazioni dagli umori ed i risultati stagionali nettamente differenti. I padroni di casa brancolano nel buio e sono impantanati al quart'ultimo posto della graduatoria, con la Nocerina (-2) alle costole. I biancorossi non segnano in casa addirittura dal 18 febbraio (pareggio 1 a 1 col Crotone). In settimana, come se non bastasse, sono arrivate le dimissioni del presidente Sergio Cassingena, con il ruolo assunto ad interim dall'odontoiatra Massimo Masolo.
La Sampdoria invece occupa la settima piazza della classifica insidiando Varese e Padova distanti solo due lunghezze. Proprio la sconfitta degli euganei, travolti 6 a 0 in casa nell'anticipo contro il Pescara, potrebbe rilanciare le ambizioni dei liguri in chiave play-off dopo una prima parte di stagione vissuta tra luci ed ombre.
Prima della partita momento di raccoglimento per onorare Piermario Morosini, ex giocatore del Vicenza rimpianto all'unisono da tutto lo stadio. Tutti i giocatori scendono in campo con una maglia bianca con il volto di Morosini e il numero 25. Numerosi gli striscioni in onore del centrocampista in curva sud.

In formazione mister Beghetto sceglie di rinunciare ad Abbruscato eleggendo come partner di Paolucci, al pari di quanto visto a Gubbio, il francese Baclet. A centrocampo Soligo viene invece preferito a Rigoni.
Nella Sampdoria Iachini lascia a sorpresa in panchina l'ex Massimo Volta. In attacco la pericolosa coppia Pozzi-Eder con Foggia trequartista ad ispirare. Panchina genovese di lusso con Semioli, Pellè e Bertani pronti a subentrare.

Formazioni ufficiali

Vicenza (4-4-2): Frison, Tonucci, Zanchi, Martinelli, Biancom Gavazzi, Soligo, Botta, Mustacchio, Paolucci, Baclet
A disp: Pinsoglio, Augustyn, Giani, Rigoni, Pinardi, Maiorino, Abbruscato. All.: Zanini-Beghetto
Sampdoria (4-4-2): Romero, Rispoli, Gastaldello, Rossini, Laczko, Munari, Obiang, Renan, Foggia, Pozzi, Eder.
A disp: Da Costa, Volta, Costa, Soriano, Semioli, Bertani, Pellè. All.: Iachini

Arbitro: Cervellera (sez. di Taranto)

LA DIRETTA

-Ore 15.00: si parte! Vicenza che attacca da sinistra a destra in maglia biancorossa. Doriani in tradizionale maglia blucerchiata.
-2° minuto: la prima sorpresa è Martinelli schierato a destra nella linea difensiva, con Tonucci centrale. Partenza per una volta intensa da parte degli uomini di Beghetto.
-5° minuto: pallo ingenuo di Soligo e punizione pericolosa per Foggia dai 30m.
-6° minuto: calcia a sorpresa il brasiliano Renan ma il suo tentativo di potenza viene deviato in corner dalla barriera. Altissimo, fin da subito, il tasso tecnico della squadra di Iachini.
-8° minuto: Paolucci si guadagna un fallo sulla trequarti ma la punizione di Bianco viene facilmente contenuta da Romero.
-10° minuto: male il Vicenza in fase di impostazione. Ne è un esempio la palla persa da Baclet che, ben servito da Botta, controlla con lentezza e non riesce a far ripartire la squadra.
-13° minuto: tentativo di Pozzi ben murato da Tonucci.
-15° minuto: Dopo un forcing doriano arriva il giallo ad Obiang che stende Paolucci sulla trequarti mentre l'attaccante cerca di involarsi a rete. Bianco batte male il calcio di punizione vanificando la buona opportunità.
-18° minuto: traversone dalla sinistra di Paolucci con Rossini che anticipa Baclet di un soffio.
-20° minuto: fischi per Baclet che spreca una buona possibilità di ripartenza con un passaggio inguardabile. Continua a macinare gioco invece la Samp grazie, sopratutto, ad un Foggia fin qui in grande spolvero.
-21° minuto: Eder tenta il tiro dai 25 metri ma Bianco con una deviazione riesce a mettere in angolo.
-23° minuto: Vicenza che, nonostante un buon lavoro di pressing, fatica a trovare la profondità. Paolucci e Baclet vengono sovente anticipati dai centrali genoani.
-25° minuto: ancora una volta attento Tonucci che evita guai seri anticipando di un soffio Pozzi messo in movimento dal lob di Eder.
-26° minuto: zuffa tra Bianco ed Eder con il brasiliano che resta a terra lamentando un colpo proibito da parte dell'esterno sinistro biancorosso.
-27° minuto: miracolo di Romero! Il portiere argentino devia in angolo il missile di Stefano Botta ben servito dopo uno scambio tra Gavazzi e Soligo.
-29° minuto: incredibile occasione per Paolucci che, solo sul secondo palo, non arriva per un soffio sull'invitante traversone basso di Mustacchio. Bene in questa fase la squadra di Beghetto.
-32° minuto: terza limpida chance per il Vicenza con Tonucci che, liberato da una bella punizione di Bianco, appoggia  debolmnte tra le mani di Romero.
-34° minuto: spaurita la Samp che ora fatica a gestire la palla con la tranquillità dimostrata ad inizio gara. Molti i palloni recuperati dalla coppia centrale di centrocampo Botta-Soligo.
-36° minuto: VANTAGGIO SAMPDORIA. Nel momento migliore dei padroni di casa arriva il vantaggio ospite con Eder che di testa batte indistrurbato Frison. Brasiliano tutto solo sul traversone di Pozzi.
-39° minuto: su rimessa laterale di Gavazzi Gastaldello stende Baclet in piena area; l'arbitro Cervellara assegna senza dubbi la massima punizione!
-40° minuto: Romero respinge il calcio di rigore calciato debolmente da Baclet. Fischiatissimo il francese.
-43° minuto: Curva sud ammutolita dopo l'incredibile errore dal dischetto di Baclet. La Samp ci prova con un destro dalla distanza di Munari respinto con qualche affanno da Frison.
-45° minuto: Incredibile Baclet si divora un altra chance cercando di calciare con un improbabile esterno a tu per tu con Romero. Stadio inferocito nei confronti dell'attaccante francese che molto probabilmente a fine primo tempo resterà negli spogliatoi.
-Ore 15.46: termina qui la prima frazione con gli ospiti in vantaggio per una rete a zero grazie al gol di Eder. Almeno quattro le occasioni sprecate dal Vicenza, con Baclet assoluto protagonista in negativo.
-Ore 15.57: il neo presidente Massimo Masolo consegna una targa ricordo al glorioso ex attaccante brasiliano Luis Vinicio che vestì la maglia biancorossa nella stagione 67'/68'.

-Ore 16.01: comincia la seconda frazione. Come previsto Beghetto lascia Baclet negli spogliatoi e manda in campo l'acclamatissimo Abbruscato.
-2° minuto: ammonito Soligo che trattiene vistosamente Eder lanciato in fascia sugli sviluppi di un calcio d'angolo.
-4° minuto: destro pericoloso di Pozzi respinto a mano aperta dall'attentissimo Frison.
-7° minuto: grande occasione per Paolucci che su un uscita avventata di Romero si ritrova la palla a mezza altezza sul dischetto di rigore ma il suo destro viene murato da Rossini. Sulla ribattuta Abrruscato prova nuovamente a calciare ma si guadagna solo il corner.
-10° minuto: gran giocata di Abbruscato che salta l'uomo e calcia violentemente col destro; Romero è attento e respinge coi pugni. Sembra in palla l'attaccante ex Torino.
-13° minuto: fuori Soligo dentro Rigoni. Tra le fila ospiti fuori il difensore Gastaldello dentro Volta.
-16° minuto: guizzo di Mustacchio sulla destra con l'ex varese che crossa bene al centro non trovando però nessuno degli attaccanti biancorossi pronto ad impattare con la sfera.
-19° minuto: quasi quattro minuti di gioco persi per un presunto infortunio a Romero.
-20° minuto: PAREGGIA IL VICENZA! Gavazzi sfugge sulla sinistra dopo una bellissima combinazione tra Paolucci ed Abbruscato e trafigge l'uscita disperata di Romero. Pari più che giusto per quanto visto sin qui.
-21° minuto: fuori l'infortunato estremo difensore Romero dentro il secondo portiere Da Costa. Partita che sta diventando abbastanza nervosa.
-23° minuto: ancora una bella discesa di Gavazzi che sfugge sulla sinistra e serve Paolucci ma l'attaccante toscano non trova spazio per concludere e si limita a guadagnare un corner
-24° minuto: corner respinto e ammonizione per Botta che stende Foggia quando questi è ancora nella trequarti avversaria.
-26° minuto: VIcenza galvanizzato dal pareggio con Gavazzi sugli scudi. Il centrocampista per un pelo non sfrutta un indecisione tra Rispoli ed il portiere Da Costa.
-27° minuto: ammonito il brasiliano Renan per proteste. Intanto Iachini sostituisce Pozzi e manda in campo Graziano Pellè.
-30° minuto: tensione in tribuna per un malore occorso ad un anziano immediatamente soccorso dai sanitari e trasportato in ospedale.
-32° minuto: clamoroso errore di Paolucci che ruba palla a volta creando una pericolosa situazione di 2 contro 1 ma sbaglia il passaggio per Abbruscato posizionato da solo a centro area.
-33° minuto: fuori l'esausto Mustacchio dentro Maiorino. Ci crede il Vicenza.
-35° minuto: ancora un contropiede mal gestito dai berici con Maiorino che serve troppo in profondità Abbruscato.
-35° minuto: Zanchi anticipa la possibile conclusione di Rispoli mettendo in corner.
-36° minuto: sul calcio d'angolo colpo di testa di Munari che stacca tutto solo ma spedisce di poco a lato. Sulla ripartenza Paolucci spedisce per la seconda volta consecutiva il pallone in curva nord.
-37° minuto: rischia il secondo giallo Botta travolgendo Foggia mentre questi prova a ripartire in velocità.
-39° minuto: ritmi visibilmente calati e squadra lunghe. Finale che si preannuncia carico di emozioni per gli ampi spazi concessi da ambo le retroguardie.
-40° minuto: traversone dalla destra di Munari per Eder che contrastato da Zanchi calcia un metro a lato dal palo della porta difesa da Frison.
-41° minuto: ancora un brivido per i padroni di casa causato dal solito Eder che penetra dalla sinistra ma crossa male per l'accorrente Pellè.
-43° minuto: traversone basso di Maiorino che sfila pericolosamente ad un metro dalla linea di porta senza che nessun attacante intervenga
-44° minuto: occasione per Abbruscato che lanciato a rete salta il portiere Da Costa allargandosi sull'esterno ma poi si fa ipnotizzare dall'estremo difensore brasiliano che gli ruba la palla dai piedi.
-45° minuto: Gran destro di Maiorino dalla distanza che sfila un metro a lato dalla porta difesa da Da Cosra. Sono 5 i minuti di recupero assegnati dall'arbitro Cervellara.
-47° minuto: angolo di Maiorino sul quale si avventa Abbruscato ma la girata dell'attaccante viene messa in out da Volta.
-48° minuto: rimessa di bianco e conclusione debole di Paolucci bloccata agevolmente dal portiere.
-49° minuto: ammonito Munari che scalcia Rigoni.
-50° minuto: traversone di Paolucci e colpo di testa debole di Gavazzi.
-Ore 16.52: Finisce la partita allo stadio Romeo Menti. Pareggio tutto cuore del Vicenza che, per la prima volta nell'ultimo periodo, esce dal campo tra gli applausi. Grande l'impegno dei ragazzi di mister Beghetto che, pur sbagliando molto, portano a casa un risultato positivo.

Leggi tutti gli articoli su: Vicenza Calcio, Sampdoria, Beghetto, abbruscato